Архив - Сентябрь, 2009

продолжаю всё ту же главу 13… (Конец света)  21.09.2009

Начало тут…

— Я Сергей, — отозвался Клоп.

— Меня Антоном звать, — представился я. — У нас беда случилась, мы за помощью пришли, — понимая, что на промедление у нас нет ни времени, ни права, сразу же начал я. За тем я рассказал в трех словах, куда и зачем мы направляемся и что с нами произошло этой ночью.

Наверное, вам очень интересно, почему баба Зоя не спала в столь поздний час и почему она вообще открыла нам дверь, когда, казалось бы, ни один нормальный человек не открыл бы теперь дверь незнакомцам среди ночи? У нас с ней завязался разговор, пусть и не очень долгий, — медлить было нельзя, — но после которого все встало на свои места. Покойный уже сын бабы Зои до «Конца» света еще связался с нехорошей компанией в их деревне, был не раз судим. Потом он стал безусловным лидером, авторитетом, не только среди местных уголовников, но и даже в недалекой Туле, Ростове… Баба Зоя много слез пролила над тем, во что превратился ее сын, и отреклась от него. Но тот, не смотря на все страдания и упреки матери, уже не в силах был завязать с преступностью. Но он любил свою мать и всячески оберегал ее, обеспечивал и защищал. В конце концов, случилось то, что должно было рано или поздно случиться: с год назад ее сына застрелили во время очередного разбойного нападения на какую-то автомобильную колонну. Как же баба Зоя плакала и причитала, когда услышала нашу историю; она узнала в описанных мною падонках своего сына, кляла их, молила Бога о прощении души своего сына, Ивана. После гибели Ивана, лидерство над преступным сообществом взял на себя его лучший друг, который при жизни Ивана был правой его рукой. По иронии судьбы баба Зоя была лучшей подругой матери нового преступного главаря, которая совсем недавно померла. Именно поэтому баба Зоя и могла спокойно доживать свой век в ее лачуге, не опасаясь преступников, которые по воле влиятельного друга ее сына обходили этот дом стороной. Но  самым главным было, конечно же, не то, что мы оказались на «островке безопасности», конечно нет. Главной удачей было то, что баба Зоя могла дать нам какую-нибудь наводку, хоть какую-то зацепку, где искать или кого спрашивать про дислокацию бандитского логова, что помогло бы нам в поисках Даши.

(далее…)

Продолжение главы 13 «Прорваться любой ценой!» (Конец света)  01.09.2009

Начало главы 13 здесь…

Клоп о чем-то негромко беседовал с Ярославом, но я не вслушивался в их разговор, погруженный в свои мысли. Уловил только, что беседовали они про Шталенкова, потому что то и дело произносили его имя, подкрепляя каждый раз разговор фразами типа: «Да, как же тесен Мир». Минут через 20-30 вдалеке я заметил что-то, напоминающее свет фар. В конечном счете, где-то метров в восьмистах спереди мы ясно увидели два светлых пятна. Это точно были фары.

— Ярослав, поморгай-ка им дальнем и сбавь скорость. — попросил того Клоп. Ярослав трижды моргнул фарами и, по всей видимости, привлек внимание водителя движущейся на встречу машины, потому что тот тоже трижды включил и выключил дальний свет. Мы сбавили скорость до скорости движения велосипеда, встречный водитель тоже замедлил движение. Когда машины поравнялись, Ярослав по просьбе Клопа жестами  показал водителю встречной легковушки, что хочет чего-то спросить. Проехав чуть дальше и оставив нас метрах в тридцати позади, встречная машина остановилась у обочины. Из окна нервный мужской голос крикнул: «Чего надо?», но из машины по понятным причинам никто не вышел и двигатель не заглушил.

Выйдя из машины, Клоп издалека, чтобы не спугнуть нервничающего и испуганного водителя, представился и спросил, не видел ли тот проезжающую во встречном для него направлении Хонду. Мужик, услышав про ФСБ, пошёл-таки на контакт. Он извинился, сказал, что крайне спешит в соседнюю деревню по каким-то делам, и поэтому не став вдаваться в подробности сообщил только, что ему за те семьдесят километров, что он успел проехать, встретились две машины, но он совершенно не помнит ни цвет ни марку обеих. За то он рассказал, что километрах в двадцати пяти километрах отсюда, по ходу нашего движения, есть достаточно крупный по нынешним меркам населенный пункт, какой-то посёлок, располагающейся прямо вдоль трассы. Сказал, что там нам, возможно, смогут помочь. «Хотелось бы верить», — подумал я. «Но разве у нас есть варианты лучше?». Мы продолжили наш путь. Оставалось только рассчитывать на то, что в том посёлке кто-нибудь сможет дать нам хоть какую-нибудь наводку, потому что пока у нас не было решительно никаких зацепок и, соответственно, шансов найти Дашу… Мы находились на совершенно безлюдной дороге, окружаемые лишь жутковатыми лесами и полями; на несколько километров в округе — ни души. Когда мы продолжили движение, я все подгонял Ярослава, каждые 5 минут просил прибавить газу. Двадцать пять километров тянулись словно сто…

В тот населенный пункт мы въехали как-то незаметно; он располагался по обеим сторонам трассы и был достаточно широким, то есть углублялся и вправо и влево, домов на 10 с каждой стороны, но учитывая, что была глубокая ночь, он не выдал себя ни лучиком света, а был погружен в кромешный мрак. Правда, проехав метров 200 среди между плотно стоящими домами, мы поняли, что тут живут люди: снаружи слышалось мычание коров и блеяние коз, а в одном из домиков чуть в глубине я разглядел чуть заметный свет в окне. То был маленький, изрядно накренившийся бревенчатый дом. Из его трубы еле-еле поднимался дымок. Всего же, по моим прикидкам, он насчитывал с сотню домов, большинство из которых — одно- и двухэтажные деревянные лачуги, и всего штук 5 кирпичных построек вроде Хрущевок. Последние совершенно нелепым образом нарушая общую деревенскую картину были воткнуты в глубине, метрах в двухстах от трассы.

(далее…)