ЧАСТЬ VIII. «Glacier Buer, Odda, Norway» по-модному или «ледник Buer, Норвегия» по-нашему. | Anton's Problematiques...
headermask image

header image

Ура! Я открыл сообщество Автотуристу.Ру. Заходите, регистрируйтесь и пишите свои отзывы! Давайте разовьём сообщество вместе. Всё для автотуризма на Автотуристу.РУ: автопутешествия, отчёты, путеводитель автотуриста и многое-многое другое...

ЧАСТЬ VIII. «Glacier Buer, Odda, Norway» по-модному или «ледник Buer, Норвегия» по-нашему.

Как мы провели вчерашний день?!

Утро доброе! На дворе 01.08.2009. Сегодня мы полезем на третий по величине ледник (глетчер) Норвегии. Имя его Buer. Что такое ледник мы с Дашечкой представляли смутно; перед поездкой посмотрели в интернете фотографии по запросу «photo glacier Buer» и увидели примерно что-то такое:

Но что это и с чем это едят так и оставалось для нас загадкой… Одно мы знали точно — это должно быть круто и это будет круто. И вот с такой, блин, скудной теоретической подготовкой мы, обалденно позавтракав (тут и лучший из всех завтрак, кстати, был), поехали в сторону ледника. Расстояние там копеечное — порядка 20 километров.

По дороге мы, как будто в первый раз, поймали полнейший экстаз от красот той местности. Фотографии вам на суд:

А на следующей фотографии буквально из окна машины сфоткана улочка, собственно, города Одды. Но мы проехали Одду не останавливаясь, транзитом…

Хотя вру! Одну остановку мы там, всё же, сделали, так как возникла у нас некоторая сложность с нахождением нужной нам дороги на ледник из Одды. Я остановился, чтобы спросить кого-нибудь куда же нам, всё-таки, ехать. В итоге спросил каких-то неместных товарищей, сидевших возле небольшого отельчика, мол, «Как проехать к Глишеру?». Я то думал, что слово glacier (ледник по-буржуйски) произноситься именно «глишер». Так же думала и Даша, потому что в песне «Supermassive Black Hole» нашей любимой группы «Muse» в фразе «…Glaciers melting in the dead of night…» мы упорно слышали этот самый «глишер».

Вот эта «подставная» песня:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Конечно, такой расклад дел не поставил того туриста в тупик, он понял о чём я… Просто вспомнил это ради большого прикола… Ведь мы ещё с полгода думали, что «глэсиер» (поправильному) — это «глишер»! )))

Так вот, про эту остановку для вопрашания относительно правильного пути я вспомнил не даром, а в привязке к тому, что этот неместный турист-подсказчик рассказал мне не только, как проехать к леднику. Вдобавок рассказал он ещё и то, что этот ледник Буер (Buer) очень известный среди туристов, что ещё в какие-то стародавние времена со всей Европы в Одду съезжались короли да королевы, чтобы посетить этот ледник. Что он [ледник] вот уже много веков завораживает своей красотой всех и вся и что сами они [этот иностранец с семьёй] только вчера на него поднимались…

Что же это за птица такая — ледник Buer? Нам не терпелось поскорее уже доехать до него эти оставшиеся 5 км и начать своё восхождение к многотысячным льдам…

1. Ух ты, блииин!…

Не иначе как «ухтыблином» и раззявенными ртами мы приветствовали открывшийся нам вид на ледник! Вид был потрясающий:

Взяли из машины наши сумочки, фотик, закрыли машину и пошли в сторону ледника… На табличке с информацией для туристов посмотрели штрих-пунктирные линии туристических троп, которыми рекомендовано подниматься к леднику и, собственно, пошли к нему. Мы ещё толком не представляли, как пользоваться ледником и что будет представлять собой подъём, но цель была поставлена: подняться наверх и увидеть лёд, — тупо, но верно!

2. Начинаем наш подъём к истокам водопадов.

Поначалу тропинка представляла собой самую обычную лесную тропинку, за исключением небольшого вертикального уклона и время от времени встречающихся небольших горных речек (и/или ручеёв) с перекинутыми через них деревянными мостиками…

По мере продвижения вперёд градус подъёма становился всё больше. Там, не смотря на обильный поток туристов, природа была в идеальном состоянии: чисто безупречно, ничего не поломано и т. п. Туристопоток там, конечно, не как на Красной площади, но то и дело на тропинке попадались группки туристов. Я считаю, что для такого рода достопримечательности (не массовой, требующей минимум полдня на подъём и спуск, да плюс определённых физических возможностей от туриста) народу там было порядочно…

Направление «куда идти» там обозначено с помощью нарисованных красной краской символов, так что мы придерживались проторенного пути вплоть до того момента, пока не потеряли вконец из виду какие-либо символы на камнях. Не знаю, почему так вышло; может потому, что отвлеклись на пейзажи вокруг, но надо было принимать управленческое решение: спускаться обратно и «отлавливать» красненькие стрелочки, либо же интуитивно подниматься вверх. Понятное дело, что выбран был вариант №2! Ледник — вон же он, казалось бы, рукой подать, чего спусаться-то обратно на неопределённое количество метров вниз? Надо вверх идти — это очевидно! Так и поступили.

Какие же красоты нам открывались по мере набора высоты!

А следующая фотография самого ледника была сделана на сильном приближении, но как же красиво это!! Учитывая zoom и масштабы самого этого природного памятника, вглядитесь в водопадище, низвергающийся из-под  ледяной шапки горы!!! Впечатляет?!

Вот он — «кран», наполняющий «ванну» водой. Ванна — это фьорд, кран — это талая вода, огромные тысячи кубометров кристально чистой воды тающих многовековых льдов! Вторым «краном» для «ванны» является море, откуда во фьорд попадает вода морская. В этом то и есть уникальность воды фьордов — она солёно-пресная, так сказать, комбинированная…

3. Куда ты завёл нас, Сусанин-герой? Не знаю, ребята, я сам тут впервой…

Чё-то карабкаться становилось всё труднее… Растительность плавно сменялась голыми скалами, валунами, а какой-либо организованной дороги не осталось и в помине. «Круто», подумали мы, — «наверное остальные туристы — лузеры, слабаки, трусы — поднимаются до какой-то определённой точки, смотрового рубежа и дальше не идут, а мы, такие-растакие, идём туда, куда не ступала нога рядового туриста…»!

За то нам встретились такая вот ёлочка и колокольчики!

А ещё мы в диком местечке склона собрали собственную пирамидку для увековечивания следов нашего пребывания:

Местами подниматься было даже опасно. Зубами цепляясь за края валунов и скудную растительность скал мы с опаской и поочерёдно взбирались всё выше по склонам! Почему поочерёдно:  некоторые камни (валуны) при попытке схватиться за них или наступить, оказывались не статичными, «ходили» под ногами и норовили выскочить, и легко можно было завалиться назад и быть накрытым эдакой глыбой. В этой связи я предложил Дашке, чтобы я первый опробовал бы сомнительные валуны и только после того, как убеждался в том, что тот или иной булыжник крепко сидит в своём «гнезде», давал Дашке «зелёный свет».

Выглядело это всё как-то вот так:

И вот таким макаром мы лазали приближаясь всё ближе к толщам голубого льда, всё более отчётливо предстающим нашем взорам. Вдруг внизу, там где был виден голубой язык ледника мы еле еле заметили человеческие фигурки…

Вот тебе на! А мы то думали, что туристы сюда и не доходят вовсе, а тут вон чё получается: народ прям у ледника тусуется. Всё было понятно: мы просто-напросто сбились с пути, а те люди попали к леднику общей, туристической тропой и более лёгким путём. Но наша «победа», когда мы достигли, собственно, ледника была ещё слаще от того, что мы дошли до него собственным маршрутом и с большими усилиями, нежели «рядовые» туристы. Но прежде чем мы спустились к леднику, мы последовали на оглушительный рёв. Ревел водопадище,  который по моим ощущениям был в сто крат мощнее Ворингсфоссена, но не такой высокий…

Вблизи же водопада было ну очень шумно, что мы на расстоянии 30 метров не могли докричаться друг до друга. Показывал Дашке жестом: «Снимай!».

Представить боязно, что будет, если ненароком свалишься в эти мегатонны низвергающейся воды! Наверное переломает все кости и так и утонешь… Но тонуть мне было как-то не охота тогда и поэтому мы начали теперь уже небольшой спуск к леднику (наша импровизированная тропа завела нас несколько выше уровня подножья ледника).

4. «Здесь голубым сияньем льдов весь склон облит…», В. Высоцкий.

Нас поприветствовала табличка: ACHTUNG! Начиная отсюда приближение к леднику может быть опасно для жизни. Но оная табличка никого не смущала, в т. ч. нас, и никоем образом не отбила у нас желание свершить столь соблазнительный риск.

Преодолев сей психологический рубеж, новые силы наполнили нас, усталость отступила. Вот он — ледник, — сперва непонятый (а что такое вообще этот ледник?), но изначально очень желанный!

На следующем кадре запечатлён процесс таяния льдов; между скалой, «полом», на котором лежит этот лёд и самим льдом есть зазор. Сфоткал я именно этот зазор (полую область). Можно увидеть, что там как будто дождь идёт:

А вот под этой «застывшей волной» я тоже стоял как под дождём. Было стрёмненько: а не свалиться ли эта конструкция на меня?! Не свалилась…

В одной из своих песен строчкой «здесь голубым сияньем льдов весь склон облит» глубоко уважаемый мной Высоцкий Владимир, по-видимому, имел ввиду зрелище наподобие этого:

А у Дашки курточка очень и очень в тему, не так ли?

На этот «язык ледника» залезать было уж совсем страшновато: ведь тут я на него водружал свой вес. Думал, что вполне серьёзно он может отломится и меня завалить. Не завалил!..

Нагулявшись вокруг да около ледника решили мы потихоньку спускаться назад. Можно, конечно, было бы ещё выше пробовать подняться, но подъём, длившийся около 3-ёх часов, достаточно сильно нас вымотал. К тому же было похоже на дождь: здоровая серая тучка начала лениво ползти в нашу сторону.

/// By the way, как говориться, хотел бы отметить одну интересную особенность: вы, наверное, заметили, что в начале подъёма мы были почти раздеты? Жарища внизу стояла около 30 градусов. Но чем выше мы поднимались, тем, соответственно, холоднее становилось, а у самого ледника было ну не более градусов 10, наверное. Так вот, мы — русские хлопцы — вполне себе заметно ощущали эти 10 градусов. Короче говоря, холодно нам было. А вот, по-моему, смуглые итальянцы, кучковавшиеся стайкой возле самого льда, одеты были в футболочки и шортики. И можно, логично, предположить, что они просто ступили и не взяли с собой в подъём более или менее тёплых вещей, но не было на то похоже. Они, как бы, не парились над окружающей температурой и не дрожали. Парадокс. Нам с Дашенычем это показалось странно. Потом уже, когда мы ездили отмечать новый 2009-ый год в Германию, мы окончательно убедились в том, что когда нам очень холодно, европейцы (в частности немцы) чувствуют себя куда комфортнее и одеты всегда на порядок легче наших сограждан. Странно… \\\

Фотка просто красивых видов:

5. А вниз-то — похлеще, чем вверх!

Спускаться решили общими тропами — зачем мудрить?! Опробовали прикольный чёртов мост над «результатом водопада» — горной рекой:

Конечно, неуверенно как-то по нему идти в первый раз; он начинает от ходьбы пружинить и шататься, а под ним — не ручеёк! Но, убедившись в надёжности конструкции, начинаешь нарочно прыгать и шататься на мосту — эдакий аттракцион!

Так выглядят подъёмы и спуски на туристической тропе, с которой мы сбились… Они, ё-моё, канатами для удобства оборудованы, где-то периллами… Детский сад!

Заключительный кадр нашего спуска:

Спускаться было ой как тяжко, т. к. ноги (у меня по крайней мере) после подъёма очень устали, гудели. А всё время сопротивляться силе земного притяжения и спускаться под достаточно крутым углом — задача тоже не простая. Но спустились кое-как. А внизу уже паслись овечки:

Поехали обратно в хостел. По приезду, признаться, слёг влёжку отдыхать — сил не осталось ни копейки. Дашка же была более бодра и весела, зараза (выносливая). Так и закончился этот день на кроватке, оставив нам незабываемые впечатления и чисто-конкретную приятную усталость.

6. Итог 01.08.2008.

  • Время в пути (включая остановки): 1 час.
  • Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 5.
  • Затраты: 800 руб. — еда.

Итого: 800 рублей.

  • Километров преодолено: около 50 где-то!

Суммарные затраты поездки: 43300 рублей.

Продолжаем повествование

Если вам понравился мой пост то подпишитесь на рассылку обновлений по RSS

10 Комментариев нет (Добавить 1)

  1. «Потом уже, когда мы ездили отмечать новый 2009-ый год в Германию, мы окончательно убедились в том, что когда нам очень холодно, европейцы (в частности немцы) чувствуют себя куда комфортнее и одеты всегда на порядок легче наших сограждан. Странно…»
    Тут дело в следующем… Европейцы учитывая более мягкий климат с детства привыкли одеваться не «по погоде», как мы, а «по календарю»… Это выработано здесь поколениями…
    То есть если на календаре июль — европеец оденет футболку и шорты даже если на градуснике +10… Потому что в июле положено ходить в шортах и футболке…
    А что касается зимы — зима в Европе в принципе более мягкая из-за близости Гольфстрима. Например в Чехии в этом году в середине января уже на газонах зеленела трава, и температура после середины января ниже +5 днем не опускалась ни разу… Потому все европейцы привыкли что «зимой надо ходить вот в этой легкой курточке» и будут в такой курточке выходить на улицу даже если ударят морозы -20 -25… Потому что «это курточка для зимы»… 🙂

    Ответить

    1. Дмитрий on Июнь 5th, 2011 - 13:39
  2. Пoнимание грамoтное. Сoхранил в закладки, пoзже думаю закoнчу

    Ответить

    2. Григорий on Апрель 27th, 2010 - 23:40
  3. А вот мой отчет об экскурсии по леднику: http://yboris.blogspot.com/2009/12/blog-post.html

    Ответить

    3. Борис on Декабрь 1st, 2009 - 15:19
  4. красота мест очень впечатляет и захватывает.

    Ответить

    Anton Reply:

    И нас тогда так захватила, что до сих пор не отпускает! 🙂

    Ответить

    5. светлана on Март 25th, 2009 - 16:14
  5. Потрясные фотки! Красивая природа.

    Ответить

    6. Odinochka on Март 25th, 2009 - 09:30
  6. а у меня нет слов…

    Ответить

    7. Вера on Март 24th, 2009 - 17:30
  7. Фотки обалденные просто!

    Ответить

    Anton Reply:

    Есть такое дело…

    Ответить

    8. Елена on Март 24th, 2009 - 16:44
  8. Вот бы рафтингом по такой речушке прокатицца =)

    Ответить

    9. Санек on Март 24th, 2009 - 15:09
  9. Представленные изображения с прекрасным описанием и музыкальным сопровождением завораживают!!!

    Ответить

    10. MVS on Март 24th, 2009 - 11:38
  10. да, фот-ки заглядение просто !!! и текст хорош…

    Ответить

    11. Нинуля on Март 23rd, 2009 - 21:49

2 Trackbacks

  1. […] Да… Вчера был насыщенный день — подъём на ледник Buer… […]

  2. By Аноним on 23.03.2009 at 21:17

    […] Итак, полезли! […]

Оставить комментарий

*
*