ЧАСТЬ XIV. 08.08.08 (и остаточек части XIII). | Anton's Problematiques...
headermask image

header image

Ура! Я открыл сообщество Автотуристу.Ру. Заходите, регистрируйтесь и пишите свои отзывы! Давайте разовьём сообщество вместе. Всё для автотуризма на Автотуристу.РУ: автопутешествия, отчёты, путеводитель автотуриста и многое-многое другое...

ЧАСТЬ XIV. 08.08.08 (и остаточек части XIII).

Предыдущая часть вот тут

1. Возврат НДС за границей.

Пошли в магазин — купили продуктов; связались с отцом — попросили перевести на карточку денег.

В процессе общения, отец доложил нам про новый нюанс, связанный с получением страховой выплаты от Ингосстраха. На сей раз дело обстояло сложнее, чем «вибыть» из Томми предварительную калькуляцию: Ингосс сказал, что якобы мы можем вернуть НДС за ремонт машины, т.к. мы не резиденты Норвегии, а НДС там составляет добрых 25% — целую четверть от уплаченной суммы. Класс! Каким-то образом нам теперь нужно было исхитриться, чтобы «отбить» у норвегов порядка 23 000 рублей (это как раз размер налога на добавленную стоимость от тех 90-ста с небольшим тысяч, что нам предварительно насчитал Томми за ремонт машины), иначе, даже в случае если Ингосс возместит ущерб, то только за минусом 23 000, а это ещё какие деньги! Да это четверть всего нашего бюджета, заложенного на поездку! Надо было суетиться, по-любому. (Заметка: побадаемся в пункте 2 главы XVI…)

Мне виделось это (возврат НДСа) практически нереальным; мы же сидели без машины, в маленьком городишке, на носу выходные, а в понедельник, скорее всего, нам надо на всех парах мчаться в сторону Швеции!.. Но и лишаться 23 тыщь тоже не хотелось!

Попросил я папу полазить по инету, чем параллельно занялся и сам. Также попросил его позвонить в норвежскую таможню, чтобы выяснить, каким образом мы можем (и можем ли вообще) вернуть НДС. Отец выдвинул гипотезу, что, когда мы поедем через Осло в Швецию, нам надо будет заехать на какой-нибудь таможенный терминал, чтобы на месте разузнать про возврат НДС. Мне же такое предложение показалось нереалистичным, т. к. у нас не будет времени на плутание по Осло, поиск таможенного терминала и прочие сопутствующие дела; да и шансы на успех в возврате налога я, в принципе, оценивал как очень низкие…

В итоге и родители в Москве и я сам принялись шерстить интернет. Помимо поиска информации в сети, мы с Дашей также сбегали в ставший нам почти родным полицейский участок и выяснили, где находиться и по каким часам работает налоговая инспекция города Хёнефосс, чтобы сходить за информацией и туда. Привыкшие к нашим мордам милые женщины из приёмной полицейского участка дали нам адрес налоговой (по сути, в 300-ста метрах от полиции) и сказали, что работает она так же, как и многие общественные организации Норвегии, по будням до 3-ёх (а то и до 2-ух, не помню)! Завтра — пятница, нужно будет сходить в налоговую с утра пораньше, чтобы, если необходимо будет проделывать какие-либо операции по возврату НДС, у нас было на это хотя бы несколько часов в запасе.

Также открытым оставался вопрос с продлением виз. Завтра снова нужно было вернуться к нему. А пока можно было отдохнуть…

2. Итог 07.08.2008.

  • Время в пути (включая остановки): какое там — машина-то на приколе…
  • Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 5.
  • Затраты: 167 норвежских крон — еда; 1800 крон — хостел; 30 — инет в номере и мороженное.

Итого: 9400 рублей.

  • Километров преодолено: 0.

Суммарные затраты поездки: 75200 рублей.

3. 08.08.08 — в Пекине открылись Олимпийские игры; Грузия напала на Южную Осетию. Мы занимались разруливанием наших проблем…

С утра прямо побежали в инспекцию по налогам и сборам г. Хёнефосс. Встретив там сотрудницу — тётечку в возрасте, с трудом говорящую по-английски, принялись объяснять ей про то, что нам бы хотелось вернуть 25% налога и, мол, подскажите, что делать… Она развела руками: «Не знаю, чем вам помочь», -говорит. Ну мы тут совсем с Дашкой носы повесили и почти уже смирились с тем, что либо придётся воевать с Ингоссом и говорить, что не возвращают НДС норвежцы и, мол, выплачивайте в полном объёме, либо что профукаем мы 23 тысячи!..

Но остался ещё один и самый главный неразрешённый вопрос — визовый. Побежали снова в полицию. На сей раз не в отдел по работе с иностранцами; у сотрудницы приёмной полицейского участка попросили более содержательного совета или предложения по решению нашей проблемы, чем «Be happy». И тут свершилось чудо: нам позвали офицера полиции — поджарую, адекватную и хорошо говорящую по-английски женщину, которая в отличие от «работника с иностранцами» сразу же начала заниматься делом, а не пустым трёпом. Сперва куда-то позвонила, потом сказала, что ей необходимо взять наши паспорта, полицейскую справку о факте ДТП, документы из сервиса и фотографии 3Х4, которые и попросила нас сделать с помощью установленного в участке фотоавтомата. Всё это необходимо было ей необходимо для отправки в Осло, чтобы там (без понятия в какой организации) нам вклеили новые, продлённые ещё на 7 дней, визы!

Спасибо этой женщине за то, что так ответственно и оперативно взялась за нашу с Дашкой проблему!

Новые визы, по словам офицерши, должны были быть готовы в понедельник. Весело, блин! Прямо впритык всё: тачка должна быть в понедельник, визы тоже. Следовательно, при благоприятных раскладах, у нас был шанс помахать на прощанье ручкой Хёнефоссу уже в понедельник, но мы с Дашкой слабо верили в такой исход событий. Надеялись, в лучшем случае, уехать во вторник, если не в среду, т. к. догадывались, что продление виз маловероятно будет столь скорым; ведь сейчас утро пятницы, на носу выходные. Пока наш случай будут рассматривать, согласовывать — «небось точно растянется до среды как минимум», — думали мы. Да ещё и деталь из Бельгии вряд ли придёт точно в срок, согласно обещаниям бельгийских партнёров Томми! ))) Слишком мы в России научены тому, что все процессы, связанные с общественными организациями (МВД, налоговые, ДЭЗы и пр.) длятся крайне долго…

Но делать было так или иначе нечего — надо было ждать понедельника и тогда уже, по обстоятельствам, действовать дальше. А пока у нас было достаточно времени на прогулки по Хёнефоссу и его обследование:

Ближе к вечеру узнали о начале военных действий в Южной Осетии. Перепугались не на шутку, т. к. были почти уверены, что эта заварушка перерастёт в глобальный конфликт с вовлечением в него других (кроме Грузии и России) стран.

Сходили в магазин за продуктами до 3-ёх, дабы не остаться потом совсем без еды. Купили те самые норвежские полуфабрикаты, которые очень вкусные, наидешевейшего норвежского пива (дешёвое, т. к. слабенькое: порядка 2,5-3 оборотов). Это пиво достаточно вкусное для своего типа и стоит дешевле кока-колы или минералки. Мы вообще заметили, что в странах Скандинавии развито потребление «лёгкого»  пива; с одной стороны, это (то, что оно лёгкое) каким-то образом его удешевляет по сравнению с обычным, а с другой — оно менее вредно, т. к. удельная доля спирта в нём в 2 раза меньше, нежели в обыкновенном пиве. Жаль, что у нас такого не продаётся…

Когда к ужину вернулись в хостел и начали на общей кухне заниматься приготовлением наших полуфабрикатов, обнаружили, что в одной из пластиковых ёмкостей вместо мяса под соусом был только соус! А на картинке-то был изображён кусок мяса, политый аппетитным соусом. То-то я удивлялся, почему этот вот полуфабрикат дешевле всех остальных. Там просто чёрным по белому, но на норвежском, было, оказывается, сказано, что это соус всего лишь. Но он, тем не менее, был густым и вкусным и я, посмеявшись над ситуацией, залил гарнир гарниром (картошку соусом) и поставил разогревать в микроволновку.

4. Норвежское гостеприимство и доброжелательность.

Продолжая свои тирады относительно скандинавской отзывчивости расскажу очередной случай, растрогавший нас с Дашей донельзя.

В тот вечер в хостеле праздновался то ли день чьего-то рождения то ли годовщина свадьбы, точно не помню. Там был большой актовый зал, который, очевидно, снимался для проведения массовых торжеств. Было очень много народу. В холле стояли ящики с шампанским, цветы. Девчонки, сотрудницы хостела, носились с подносами и обслуживали праздник. Со второго этажа слышалось песнопение каких-то традиционных норвежских песен, фольклёра, так сказать.

Мы же занимались приготовлением ужина на минус первом этаже. И вот когда я вынимал из микроволновки разогретую картошку с соусом, одна из девочек, которая работала в основное время на ресепшене (и которой я давеча, при заселении в хостел, рассказывал про нашу невероятную историю) узрела моё такое вот небогатое блюдо. Она задала вопрос: «И это всё, что вы будете есть?». Мы с Дашкой ей рассказали, что я просто не понял, что ТО, что на картошке, — это только лишь соус, а думал, что там и мясо прилагается… Девочка посмеялась и ушла продолжать обслуживать банкет.

Через некоторое время смотрим, а она спускается к нам с подносом в руках: «Вот, говорит, — это блюдо, приготовленное для праздника, но его очень много и это вот вам»… А там был здоровенный поднос с запеканкой что ли (не помню уже), очень вкусной. Девочка добавила, что нам должно понравиться и что это они сами готовили. Мы просто обалдели! Вот так норвежечка, вот так неравнодушие! Ну понятно, понятно, что ей это ни стоило ничего: ни времени особого, ни денег. Но сам факт! Казалось, она бегала там, с ног сбивалась, обслуживала добрых полсотни человек, ну какое ей дело до нас? Мы же ни жалости не вызывали, ни производили впечатление малообеспеченных. Просто вот, видимо, так там народ устроен: что если можешь хоть чем-то помочь — помоги! Даже если не просят — предложи сам…

Ужин, таким образом, у нас выдался как в ресторане! Но и это ещё не всё! Чуть погодя она притащила нам здоровенную вазу мороженного, да такого, какого мы в жизни не пробовали — бесподобно вкусного и навороченного всякими ингредиентами! Мы засыпали девчонку словами благодарности, а сами же запомнили этот случай, думаю, на всю жизнь!

Кроме прочего, эта же девочка нам ещё на днях сделала, насколько ей это было посильно, в письменном виде перевод справки из полиции; не отказалась и не сказала, что «много другой работы» или «не смогу, не справлюсь». Взяла и села за компьютер переводить и потом распечатала нам плоды своего труда, т. е. стремилась нам помочь, чем могла…

После ужина следили по интернету за ходом военных действий в Осетии. Олимпиада, начавшаяся в этот же день, практически не упоминалась в СМИ. Было как-то очень страшно: а что же будет? Во что перерастёт конфликт?

А потом спать…

5. Итог 08.08.2008.

  • Время в пути (включая остановки): ни сколько…
  • Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 2.
  • Затраты: 300 норвежских крон — еда.

Итого: 1500 рублей.

  • Километров преодолено: 0.

Суммарные затраты поездки: 76700 рублей.

Как и обещал, продолжаю!

Если вам понравился мой пост то подпишитесь на рассылку обновлений по RSS

6 Комментариев нет (Добавить 1)

  1. Очень захватывающий рассказ!
    Интересно так, будто читаешь книгу.(Подумай, а может стоит написать небольшую книжечку) — у тебя очень хорошо получается описывать впечатление и события.
    Очень интересно продолжение!

    Спасибо!

    Ответить

    Anton Reply:

    Спасибо, Сергей… Ну так вот же, написал)) Или Вы про бумажный вариант? Может быть, может быть… Только вот не знаю, будет ли она интересна и возьмут ли в печать!

    Ответить

    2. SergeyC on Апрель 17th, 2009 - 14:18
  2. Более подробный отчет я пишу по-тихоньку, может всплывут разные детали иду по отснятым фото их 1800 поэтому все идет медленно, но надеюсь что верно. Я и дочь снимали Canon G9 для того,чтобы выложить фото нужно облегчать, Честно времени не хватает. Всем доброй ночи. Александр

    Ответить

    Anton Reply:

    И Вам! До связи…

    Ответить

    3. Александр on Апрель 16th, 2009 - 21:26
  3. Всем! Доброго времени суток. Затраты при поездке по южному маршруту составили на трех человек :
    1.Поезд Астрахань-Москва и обратно 24000руб
    2.Поезд Москва-Чехия-Москва 30000 руб.
    3.Проживание Чехия отель 4 звезды «Рома» 648 евро+280 евро
    4.Аренда автомобиля машина Опель Астра автомат 756 евро
    5. Отель в Загребе 3 звезды «I Hotel» 110 евро
    6. Отель 3 звезды(комфорт проживания с заявкой на 4*) «Sunce» 1620евро
    7. Проживание в отеле 5* Загреб точно не помню около 300 евро+ 500 хрюкалок(Hrk)+ 200 Hrk хрюкалок
    8.Гараж в Праге 1000 крон
    Это прямые траты а еда+экскурсии+ бензин+ подарки+др расходы в настоящее время просто не помню. Отвечуна любые вопросы. Всем успехов. Александр

    Ответить

    Anton Reply:

    Спасибо за ответ! Сейчас кину ссылку на Ваш ответ Андрею, который и задал Вам вопрос!

    Ответить

    4. Александр on Апрель 16th, 2009 - 20:24
  4. АААА, поскорей б следующую часть..после того как до 3 ночи сидел, не привычно по одной главе читать. Нада писать книгу.))

    Ответить

    Anton Reply:

    Попробую рано или поздно!))

    Ответить

    5. dZjeka on Апрель 16th, 2009 - 00:25
  5. славный ужин у вас получился !!!

    Ответить

    6. Нинуля on Апрель 15th, 2009 - 21:34
  6. Да , путь к сердцу мужчины лежит через желудок… Славны

    Ответить

    7. Нинуля on Апрель 15th, 2009 - 21:32

2 Trackbacks

  1. […] На чём я остановился?.. […]

  2. […] А что же дальше? […]

Оставить комментарий

*
*