Продолжение Главы 12 «Последний путь?» моего рассказа | Anton's Problematiques...
headermask image

header image

Ура! Я открыл сообщество Автотуристу.Ру. Заходите, регистрируйтесь и пишите свои отзывы! Давайте разовьём сообщество вместе. Всё для автотуризма на Автотуристу.РУ: автопутешествия, отчёты, путеводитель автотуриста и многое-многое другое...

Продолжение Главы 12 «Последний путь?» моего рассказа

Начало Главы 12 здесь.

…Клоп выскочил с водительского сиденья и поспешил к упавшему человеку. Мы с Андреем тоже выскочили из машины.

— Ты чего творишь? — орал Клоп. Мужичок деревенского вида прикрыл лицо рукой испугавшись, что его могут начать бить.

— Сергей Валерьич, не кипятитесь! — успокаивал я Клопа. — Что случилось, чего вы руками  размахивали? — спросил я перепуганного мужика. На вид ему было немногим за 60. Очень худой, не бритый, одет он был в какие-то нелепые шаровары, ватный тулуп и валенки. На лице видны были следы побоев и кровоподтёки.

— Помогите… — в полголоса произнёс мужик. — Умоляю, помогите ради Бога.

— Да что, что произошло? — переспросил мужика Андрей. Клоп помог ему подняться и отряхнуть снег с тулупа.

— К нам разбойники в дом ворвались, принялись нас с сыном бить, и даже жену. Жена с сыном без сознания от побоев в сенях лежат, а мерзавцы эти всё в доме вверх дном переворачивают.  Чего ищут-то, но мы бедные и нет у нас ничего почти, из ценного — коровка только… — тороторил мужик едва переводя дыхание. — Я вот сумел убежать и тут же завидел свет ваших фар. Скорее, пожалуйста, скорее… Вчетвером мы с ними сладим! — мужик имел в виду нас с Андреем, Клопа и себя. — Чем угодно отблагодарю, — лопотал мужик и на его глазах навернулись слёзы, — коровку вам отдам… Умоляю, спасите нас!

По словам Шталенкова — лучшего друга Клопа, Клоп был человеком очень добрым и отзывчивым. Хотя человеку, впервые его увидевшему, конечно показалось бы, что он не способен к проявлению хоть каких-то человеческих чувств, потому что лицо его было непронимаемо каменным. Но каменным оно было, от того, что Клоп был ветераном двух войн — афганской и первой чеченской и повидал в жизни своей немало видов. Шталенков рассказывал, что больше всего в жизни Клоп ненавидел насилья над невинными. Ещё дядя Дима как-то рассказал нам, что именно Клоп вытащил его раненного на себе, рискуя собственной жизнью, из той ужасной бойни в Афганистане, в которой его и контузило. Поэтому и сейчас, видя беззащитного с круглыми от страха глазами слабого мужичонку, он не мог махнуть рукой и не помочь.

— Ладно, мужик, выдохни. — Сказал Клоп, подошёл к открытой двери микроавтобуса и взял свой автомат. — Где твой дом? — обратился он к трясущемуся мужику.

— Спасибо Вам, добрый человек. Там! — мужик показал на еле видневшийся метрах в двухстах от нас силуэт одноэтажного деревянного домика, стоящего метрах в пятидесяти вглубь от трассы. — Пойдёмте, пойдёмте скорее.

— Подожди, а сколько их там? — спросил Клоп несчастного.

— Двое. Безоружны, но здоровые и пьяные в стельку! — неровным голосом ответил мужичок. — Но вчетвером мы им дадим жару, пойдёмте, пойдёмте.

Клоп показал жестом Даше и Валере, водителю Фольксвагена, чтобы те ждали нас в машинах, и мы быстрым шагом последовали за мужиком. Клоп скомандовал нам с Андреем, чтобы мы не лезли в дом. Сказал, что он сам справится и вышвырнет оттуда преступников. Когда мы подошли к дому несчастного крестьянина совсем близко, то заметили, что в окнах бледнеет свет то ли от лучин, то ли от свечей. Замечу, что дом его стоял не особняком, а был третьим в ряду из 7-9 подобных домишек, в окнах ни одного из которых света больше не было.

— Соседи есть? — шёпотом спросил Клоп мужика в тулупе.

— Нет, — чуть слышно ответил тот, — все давно разъехались или померли, одни мы тут остались.

Крадучись мы все подошли к дверям неприметного деревянного домика, внутри которого находились пьяные отморозки. Это был самый обыкновенный брусчатый дом с покосившейся крышей; но его состояние по сравнению с соседними домами было очень даже неплохим. Мужик показал пальцем на входную дверь и жестом дал Клопу знак, что открывается она от себя. Клоп приложил указательный палец правой руки к губам дав, тем самым, знак не подавать никаких звуков. Мы кивнули. Тогда Клоп чуть слышно щёлкнул затвором автомата Калашникова, сняв его с плеча, и взял его в правую руку. Левой рукой он легонько толкнул дверь. Давно не смазывающиеся дверные косяки предательски заскрипели. В сенях было настолько темно, что даже матёрый военнослужащий Сергей Валерьич не стал делать необдуманного поступка и входить в дом. Он ловко вытащил из кармана левой штанины своих камуфляжных штанов фонарик и посветил внутрь сеней. Мы же стояли у него за спиной в полной уверенности, что наша помощь больше формальна, нежели действительно будет ему нужна. Этот человек, как нам казалось, да и как отзывался о нём Шталенков, мог голыми руками уложить троих своей же комплекции… А комплекция у него была — будь здоров! Он был просто сущей громадиной, минимум два таких как я в плечах, ростом порядка метра девяносто двух — девяносто пяти сантиметров. Плюс ко всему он ещё являлся и горой мышц; в ведомстве ему не было равных по АРМ-реслингу. Всё это вселяло в нас чувство безопасности, когда Клоп был рядом. Поэтому даже сейчас, когда нам предстояло помочь беззащитному крестьянину и его семье и вышвырнуть из дома двух здоровых дебоширов, страшно не было совсем: Клоп, да ещё и с АКМом идёт первым, а значит и опасаться нечего. «Ну, — злорадствовал я, — сейчас вам головы-то проломят прикладом!» — мысленно обращался я к беспринципным жлобам, не гнушающимся избивать даже женщин.

Убедившись, что сени пусты, Клоп очень осторожно сделал несколько шагов в внутрь… И тут он замер как вкопанный…

— Не дрыгаться, ясно?! — прозвучало мерзким голосом из-за двери двери, которая будучи открытой внутрь дома послужила укрытием для кого-то. Но кого?

— Автомат на пол кинул! Живо! — рявкнул тот, кто прятался за дверью. Клоп стоял не шевелясь. Очевидно к его виску был приложен ствол пистолета, скрываемый от наших взоров густой пеленой темноты. Клоп кинул автомат на пол. У меня перехватило дыхание. Я не знал, что делать: стоять ли на месте либо кинуться бежать назад и звать на подмогу ещё трёх вооружённых до зубов бойцов; двое ехали в салоне Транспортёра, да плюс Валерка — водитель. Но я стоял как вкопанный, равно как и Андрей, и почему-то боялся даже пошевелиться. Тут плавно приоткрылась дверь, ведущая в комнату, и полоска тусклого света разлилась по полу. В двери появился силуэт. Он неспешно сделал два шага из комнаты в сени, и в силуэте теперь можно было увидеть здорового мужика с автоматом в руках. Дуло автомата смотрело в нашу сторону, палец мужика лежал на спусковом крючке.

— Так, ни звука, ни шороха, — пробасил человек с автоматом в руках. — Актёр, иди сюда. Мужичонка, семь минут назад так слёзно умолявший о помощи, мигом скользнул в комнату.

— Вы двое! — скомандовал нам здоровенный мужик нам с Андреем, — руки за головы, не то пристрелю как псов, ясно?

Мы с Андреем покорно заложили руки за головы.

— Гоги, обыскать их! — по прежнему командовал тут верзила.

Из комнаты вышел мужчина с кавказскими чертами лица. Он был вооружён пистолетом. Гоги ловко ощупал с ног до головы Клопа и с лёгким кавказским акцентом отрапортовал: «Чистый!». Затем обыскал и нас с Андреем и, не найдя у нас никакого оружия, отошёл от нас на несколько шагов в глубь сеней.

— Актёр, слышь? — крикнул тот, что с автоматом, в сторону приоткрытой двери в комнату. — Сколько их там всего? В дверном проёме появился этот актёр, заманивший нас в западню, и ответил: «Там ещё девка и водитель микроавтобуса».

— Что везёте, откуда и куда едете, отвечать! — очень мерзким и скрипучем голосом протянул последнее слово бандит, чей пистолет был приложен к виску Клопа из-за входной двери.

— Молодежь — гражданские, — с невообразимым для меня спокойствием отвечал бандитам Клоп, — я — бывший военный, их сопровождаю из Москвы в Питер. — Клоп на ходу придумал историю как можно более подчёркивающую, что кроме Клопа никто и ничем бандитам не угрожает. Я сразу смекнул, зачем он так придумал: заикнись мы о том, что в машине нас ждут ещё три матёрых бойца — нас тут же расстреляли бы, почувствовав опасность. А так, разоружив единственного вооружённого Клопа, бандиты убедились в своём преимуществе, и у нас появился шанс на более благоприятное развитие событий, нежели моментальный расстрел…

— Водитель ваш вооружён? — поинтересовался бандит с басовым голосом.

— Нет, он просто водитель. Единственный охранник — я, — отвечал Клоп и, судя по всему, своей невозмутимой интонацией удивлял не только нас с Андреем, но и наших возможных палачей.

— Так, хлапцы, — скомандовал своим товарищам их, как нам показалось, главный, разговаривающий утробным басом, — сейчас идём дружно раскулачим товарищей, а потом, если себя нормально вести будут, тут и оставим, а плохо если — в поле расстреляем к чертям, ясно? — все утвердительно хмыкнули. — А вы, — обратился он к нам, — чтоб ни звука ни шороха, понятно? А то пулю в голову без разговоров, врубились?

Мы кивнули. За тем нам приказали с заложенными за голову руками идти по направлению к машинам, а сами бандиты шли шагов в пятнадцати позади нас. Всего их было четверо: главный, Гоги, тот, что первым приложил пистолет к виску Клопа из-за двери и треклятый Актёр, заманивший нас в западню. Главный держал нас на прицеле своего автомата, Гоги взвёл трофейный автомат Клопа и тоже держал нас на мушке, а остальные двое шагали с за нами с пистолетами в руках. Мне до этого никогда не приходилось быть под прицелом как, очевидно, и Андрею. Мне было безумно страшно. Руки, заложенные за голову, тряслись, во рту пересохло. Хотелось со всех ног просто побежать куда-нибудь, но какой-то оставшийся не заглушённым чувством животного страха кусочек моего мозга предостерегал меня от такой глупости. Мысли вертелись в голове со скоростью света: за те полпути от домика до наших машин, которые мы успели пройти за пару минут, я мысленно проиграл в мозгу множество вероятных сценариев развития событий. Первым и наиболее как мне казалось реалистичным сценарием был  самый плачевный для нас. Я думал: «Почему нас не расстреляли? Ну почему? Времена сейчас такие, что твори беспредел — не хочу! Всё, совсем скоро, вероятно, наступит конец нам всем как саранче на полях, после облёта их самолётом, распыляющим ядохимикаты. Поэтому ни тебе уголовных дел, ни тюрьмы. Да ничего тебе не будет за расстрелянных посреди безлюдной трассы людей. Даже искать никого никто не будет. К тому же бандюки эти со своим актёром наверняка не первых нас таких тут заловили, а у них это на потоке, да трасса какая — Москва — Петербург… Ну явно они нас не расстреляли ещё только по одной причине: хотят убедиться, что мы их не обманули, что больше в микроавтобусе никого, кроме водителя, нет, и ведут нас в качестве заложников на крайний случай. И ведь, если бы никого с нами больше не было, убедившись в этом, моментально расстреляли бы. Но сейчас они подойдут к Транспортёры, дёрнут ручку двери, а в салоне двое военных. Что будет? Нами прикроются как живыми щитами, затащат нас в машину, отвезут и расстреляют через 2 километра? Или успеют уложить ничего не подозревающих бойцов до того, как те успеют пикнуть? Но и в таком случае нас непременно расстреляют — это как пить дать. Мало того, что как-то не вызывают доверия слова «Если себя нормально вести будут, тут и оставим…» таких профессиональных преступников, какими казались эти четверо, так Клоп их ещё и обманул, что с нами нет больше никого. Не-ет, точно пошли последние минуты наших жизней. Явно этим гадам не нужны живые свидетели. Да и место у них тут, видимо, хлебное. Расстреляют, зароют в поле, а завтра ночью снова Актёра на работу отправят — света фар ждать, машины тормозить и умолять очередных жертв «помочь» несчастным жене и сыну…». Примерно так выглядел первый вариант развития событий, который пришёл мне в голову. Второй вариант был более обнадёживающим… Согласно варианта №2 каким-то чудом мы — трое пленных — должны были избежать вражеских пуль, в то время как трое бойцов, ожидающих нашего возвращения, должны были вступить в бой с противником и одолеть его. Мне очень хотелось надеяться именно на второй сценарий, но внутренний голос отрезвляюще шептал: «Каким образом ты планируешь выскочить из-под носа у матёрых и вооружённых уголовников, в нескольких шагах за твоей спиной ведущих тебя на прицеле? А как, по-твоему, бойцы, сидящие в микроавтобусе, догадаются, что вы придёте под дулами автоматов, и нужно будет исхитриться и оперативно нейтрализовать врага?». Внизу живота у меня как-то неприятно заныло, как бывает обычно перед лицом чего-то страшного. И вот до машин нам осталось пройти метров 50. Водитель Транспортёра уже развернул машину, и теперь она стояла к нам «лицом». Свет фар Фольксвагена, стоящего на несколько метров по ходу нашего движения ближе, чем Хонда, слепил нас, но в этом и был расчет бандитов: если с нами были представляющие им угрозу люди, то они могли чётко видеть, что нас ведут под дулами автоматов. А такие люди были, и они, действительно, видели, что мы идём и идём не одни.

Главный бандит подошёл к водительскому месту Транспортёра, а Гоги с Петруччо (так наши недруги называли в разговоре между собой того, который первым встретил Клопа и гнусавил из-за двери), прикрывшись нами с Андреем и держа пистолеты у наших висков, остановились метрах в двух позади. Актёр стоял за ними с перевешанным через плечо автоматом Клопа.

— Где водила? — зло и нервозно вскрикнул главный, обнаружив, что водительское место машины пусто.

— Может в салоне, там еда есть… — по-прежнему с поразительным спокойствием отозвался Клоп, но достаточно громко. Видимо, чтобы уж точно его голос услышали бойцы, сидящие в салоне. Там же, по моим предположениям, сидел и водитель. Может он, завидев нас, ведомых под дулами автоматов, воспользовался включенными ксеноновыми фарами, слепящими нас и бандитов, и быстро перелез в салон? В любом случае, сам факт того, что водителя не было на месте, как-то подбодрил меня; я подумал, что экипаж Клопа — гуру военного дела и, скорее всего, они что-то придумают, если уже не придумали, и для нас может быть ещё не всё потеряно.

— Ты, амбал, — скомандовал к Клопу басоголосый, — подошёл к двери! — бандит махнул дулом автомата в сторону двери салона Транспортёра.

После этой команды главный из гадов пропустил Клопа вперёд и ткнул дуло автомата ему под рёбра. Оба подошли к правому боку микроавтобуса.

— Теперь пла-авненько открываем дверь… — велел Клопу бандит и взор его уставился на дверь микроавтобуса. Клоп медленно взял ручку, щелкнул ей и плавно потянул дверь влево. Мы с Андреем сглотнули, подумав: «Всё, сейчас каюк нам всем настанет». Я же боялся больше всего за Дашу, сидевшую в Хонде, наблюдающую за всем происходящим и совершенно беспомощную. Если нас сейчас всех расстреляют, то что будет с ней? Этот вопрос промелькнул у меня в голове, после чего мне сделалось совсем невыносимо. Что же произойдет в ближайшие секунды? Бойцы в Фольксвагене попытаются нейтрализовать угрожающего Клопу верзилу? Но он скорее прихлопнет Клопа, прежде чем те успеют пошевелиться…

Читать продолжение!

Если вам понравился мой пост то подпишитесь на рассылку обновлений по RSS

5 Комментариев нет (Добавить 1)

  1. Очень впечатлительная сцена пленения

    Ответить

    1. MVS on Октябрь 6th, 2009 - 15:58
  2. В общем хорошо, интересно.
    Только вот некоторые персонажи, например Даша, оказались абсалютно безликими.

    Ответить

    Антон Reply:

    Спасибо! Да, видимо, надо бло поярче обрисовывать.. Может, постараюсь, т.к. ещё не вечер, как говориться))) И ещё раз спасибо за отзыв!

    Ответить

    Maestro Reply:

    Не за что! Это Вам спасибо за творчество!
    Кстати, Клоп вышел очень неплохо:)
    А вот еще… Не было мысли разбывлять общую напряженную атмосферу какими-нибудь лиричными вставками? Ну скажем небольшими зарисовками из «прошлой-нормальной» жизни? Просто для создания более яркой картинки?

    Ответить

    Anton Reply:

    Были мысли такие, и даже пытался чего-то подобное вставить, но, видимо, объём небольшой вышел… Затягивает «драйв» и как-то увлечённо пишешь и забываешь почаще разбавлять атмосферу. Видимо да, надо бы побольше контраста! Учту, спасибо ещё раз!

    Ответить

    3. Maestro on Июль 25th, 2009 - 17:17
  3. Читается легко и с интересом. Переживания за героев усиливаются. Хочется быстрее узнать,чем все это закончится.

    Ответить

    4. MVS on Июль 24th, 2009 - 13:34
  4. Да, интересно.

    Ответить

    5. SergeyC on Июль 22nd, 2009 - 20:43
  5. Ты шутишь????
    Естественно интересно…
    Прям как сценарий к фильму. Я думаю фильм бы получше наших блогбастеров бы вышел…
    Хотя про зомби много разных сюжетов есть.. и понятно чем все в конце закончится…
    Но все равно интересно… ты главное когда по Норвегии поедешь, так же все живописно расписывай.
    Так держать

    Ответить

    Антон Reply:

    Спасибо-спасибо!.. Буду писать… Вот бы в сутках 48 ч. было, а то и Атотуристоу.Ру (своим проектом новым) занимаюсь — драйв; рассказ вот пописываю… А на работе, тем временем, задачка образовалась. Вот засада 😉

    Ответить

    SergeyC Reply:

    ИМХО, не надо много про Норвегию — ни к чему это.
    Зачем в этом рассказе описание красот и достопримечательностей Норвегии? Не нужно, опять же, ИМХО.
    На все воля автора!

    Когда оформишь в виде книги — получишь кучу респектов от людей. Так что продолжай, несмотря на малое кол-во комментов. И, помнишь, я тебе предлагал попиарится на лит.сайтах?

    Ответить

    Антон Reply:

    Сергей. Я не буду увлекаться именно красотами Норвегии, конечно. Но буду описывать в красках ту нетронутую «обесточиванием» жизнь в Норвегии, которая поразит неимоверно поразит героев произведения! )) Но до Норвегии им ещё предстоит долго и тяжело добираться. Одного уже нет в живых, одного серьёзно ранили… Спасибо ОГРОМНОЕ за интерес… Я инженер и мне всегда было интересно попробовать реализовать свои истинные, гуманитарные задатки, чем, собственно, и занимаюсь..

    Ответить

    Anton Reply:

    А вот, кстати, про лит. сайты. Что-то как-то побаиваюсь, что, может, кто-то идею перенять и лучше написать, тогда обидно будет. Или не бояться за это?!

    Ответить

    6. Yan on Июль 22nd, 2009 - 17:51

One Trackback

  1. […] Здесь можно прочитать предшествующее… […]

Оставить комментарий

*
*