Продолжение главы 13 «Прорваться любой ценой!» | Anton's Problematiques...
headermask image

header image

Ура! Я открыл сообщество Автотуристу.Ру. Заходите, регистрируйтесь и пишите свои отзывы! Давайте разовьём сообщество вместе. Всё для автотуризма на Автотуристу.РУ: автопутешествия, отчёты, путеводитель автотуриста и многое-многое другое...

Продолжение главы 13 «Прорваться любой ценой!»

Начало главы 13 здесь…

Клоп о чем-то негромко беседовал с Ярославом, но я не вслушивался в их разговор, погруженный в свои мысли. Уловил только, что беседовали они про Шталенкова, потому что то и дело произносили его имя, подкрепляя каждый раз разговор фразами типа: «Да, как же тесен Мир». Минут через 20-30 вдалеке я заметил что-то, напоминающее свет фар. В конечном счете, где-то метров в восьмистах спереди мы ясно увидели два светлых пятна. Это точно были фары.

— Ярослав, поморгай-ка им дальнем и сбавь скорость. — попросил того Клоп. Ярослав трижды моргнул фарами и, по всей видимости, привлек внимание водителя движущейся на встречу машины, потому что тот тоже трижды включил и выключил дальний свет. Мы сбавили скорость до скорости движения велосипеда, встречный водитель тоже замедлил движение. Когда машины поравнялись, Ярослав по просьбе Клопа жестами  показал водителю встречной легковушки, что хочет чего-то спросить. Проехав чуть дальше и оставив нас метрах в тридцати позади, встречная машина остановилась у обочины. Из окна нервный мужской голос крикнул: «Чего надо?», но из машины по понятным причинам никто не вышел и двигатель не заглушил.

Выйдя из машины, Клоп издалека, чтобы не спугнуть нервничающего и испуганного водителя, представился и спросил, не видел ли тот проезжающую во встречном для него направлении Хонду. Мужик, услышав про ФСБ, пошёл-таки на контакт. Он извинился, сказал, что крайне спешит в соседнюю деревню по каким-то делам, и поэтому не став вдаваться в подробности сообщил только, что ему за те семьдесят километров, что он успел проехать, встретились две машины, но он совершенно не помнит ни цвет ни марку обеих. За то он рассказал, что километрах в двадцати пяти километрах отсюда, по ходу нашего движения, есть достаточно крупный по нынешним меркам населенный пункт, какой-то посёлок, располагающейся прямо вдоль трассы. Сказал, что там нам, возможно, смогут помочь. «Хотелось бы верить», — подумал я. «Но разве у нас есть варианты лучше?». Мы продолжили наш путь. Оставалось только рассчитывать на то, что в том посёлке кто-нибудь сможет дать нам хоть какую-нибудь наводку, потому что пока у нас не было решительно никаких зацепок и, соответственно, шансов найти Дашу… Мы находились на совершенно безлюдной дороге, окружаемые лишь жутковатыми лесами и полями; на несколько километров в округе — ни души. Когда мы продолжили движение, я все подгонял Ярослава, каждые 5 минут просил прибавить газу. Двадцать пять километров тянулись словно сто…

В тот населенный пункт мы въехали как-то незаметно; он располагался по обеим сторонам трассы и был достаточно широким, то есть углублялся и вправо и влево, домов на 10 с каждой стороны, но учитывая, что была глубокая ночь, он не выдал себя ни лучиком света, а был погружен в кромешный мрак. Правда, проехав метров 200 среди между плотно стоящими домами, мы поняли, что тут живут люди: снаружи слышалось мычание коров и блеяние коз, а в одном из домиков чуть в глубине я разглядел чуть заметный свет в окне. То был маленький, изрядно накренившийся бревенчатый дом. Из его трубы еле-еле поднимался дымок. Всего же, по моим прикидкам, он насчитывал с сотню домов, большинство из которых — одно- и двухэтажные деревянные лачуги, и всего штук 5 кирпичных построек вроде Хрущевок. Последние совершенно нелепым образом нарушая общую деревенскую картину были воткнуты в глубине, метрах в двухстах от трассы.

Я обратил внимание остальных на домик со светом и попросил Ярослава остановиться. Клоп и Гоша выйдя из машины взвели затворы на автоматах; Клоп приказал Гоше оставаться у машины и держать ухо востро, а сам пошел в сторону домика, а я за ним. После недавней встречи с бандитами, побывав на волоске от смерти, мне было, откровенно признаться, жутко идти даже те метров семьдесят, что отделяли домик со светом от трассы. Стояла настолько гробовая тишина, что когда откуда-то издалека в очередной раз нарушая тишину замычала  корова, я аж подпрыгнул от испуга. Я никак не мог заставить себя поверить в то, что в этом, как мне казалось, гиблом месте живут люди, которые сейчас мирно спят в своих домишках, плотными рядами стоящих слева и справа. Но широченная спина Клопа все же вселяла уверенность, хотя мы и не были застрахованы от того, что в домике нас могла ждать подобная предыдущей засада. Но все равно делать ничего больше не оставалось, как идти на подобный риск, ведь в лапах негодяя беззащитная девушка, моя Дашенька, и ее нужно было найти, найти любой ценой. Бойцы это тоже прекрасно понимали и готовы были принять риск. Да что там говорить, они же — ветераны, ветераны нескольких войн, и на их счету не по одной спасенной жизни, и, дело понятное, не всегда обстоятельства для выполнения своего воинского, мужского долга благоволили и не сулили им верную погибель, но онеи выжили. Выживут, выживем и сейчас. Да что им, что нам эта горстка жалких падонков, шакалов, промышляющих разбоем тогда, когда почти настал судный день и люди как никогда беззащитны. От этих мыслей меня подстегнула не дюжея злость. Я сжал кулаки и почувствовал прилив сил. В тот момент я был бы готов накинуться с кулаками на любого негодяя, встреться бы он мне тогда, и мне было бы совершенно плевать, если б его силы хоть вдвое, хоть втрое превосходили бы мои. Наверняка каждый в какие-то моменты жизни испытывал подобные чувства, когда, чувствуя за собой справедливость и правду, готов зубами перегрызть глотки подлецам и мерзавцам.

Автомат клопа издал уже знакомый мне звук. Это был щелкнувший затвор, приведший оружие в боевую готовность. Мы чуть слышно переступали ногами не издавая ни единого лишнего звука. Клоп жестом показал, чтобы я подошел к окну, в котором как раз и виднелась тонкая полоска света. Я кивнул и пригнувшись пробежал вдоль стены и встал слева от окна, которое располагалось аккурат на уровне моей головы. За тем очень медленно, с застывшей в жилах кровью, вытянул шею так, чтобы телом оставаясь за стеной, смочь заглянуть в окно. Я хоть и не показывал виду, но очень сильно боялся, что вот-вот получу пулю в висок. Боялся, потому что что-то мне подсказывало, что нас видели, видели, как мы подъехали и шли к дому. Ну а в том, что этот дом — ни что иное, как убежище бандитов, я был уверен на все сто. Но каково же было мое удивление, когда заглянув внутрь, я сразу же увидел профиль старухи, сидящей на табуретке у противоположной стены небольшой комнатки возле едва попрыгивающего в открытой печи пламени. Она сидела сгорбленная, в каком-то халате, а на голове ее была косынка. Свет, что изначально нас привлек, и был светом от пламени из печки.

— Там старушка у печки сидит. — прошептал я.

Клоп кивнул, за тем трижды постучал в дверь. Я наблюдал, как старушка, вздрогнув от неожиданности, поднялась с табуретки и неуклюжей походкой захромала к к двери.

— Кто? — из-за двери раздался скрипучий старческий голос. — Кто там?

— Мы ищем похищенную девушку, — ответил Клоп, — не бойся, мать, мы — военные, мы ничего плохого не сделаем. Только спросим кое-чего. Хотите, я покажу в окно свое удостоверение?

Но вместо ответа к большому удивлению мы услышали щелчок открывшегося засова. Дверь приоткрылась. Сгорбленная бабушка с порога бегло осмотрела Клопа, за тем и меня, когда я подошел поближе. На удивление старушка нисколько не испугалась громадного Клопа, в чьей опушенной правой руке был автомат, а только пригласила нас в дом. Крошечные сени домика были завалены каким-то хламом: лопаты, грабли, тюки, тряпки, коробки. Но комната, куда пригласила нас хозяйка, была очень уютной, хоть и совсем крохотной. По углам, сверху, были расставлены образа, рядом с которыми стояли огарки свечей. На стене, что напротив входа в комнату, висели механические часы с кукушкой, на которых было уже 4:20. В комнате было поразительно уютно и тепло, тепло от печи. Мы с Клопом встали в проходе, не зная куда нам проходить и проходить ли вообще, но старушка скомандовала: «Чего встали, проходите садитесь!» и указала на крошечный столик у кровати, стоящей аккурат под окном, в которое я и заглядывал. Мы сели на стулья, стоящие у стола, а пожилая хозяйка села на кровать. Клоп залез в нагрудный карман, вытащил оттуда свое служебное удостоверение и, раскрыв его, показал старушке. Но та не стала всматриваться в документ, а только улыбнувшись мягко сказала: «Милок, я чувствую, вы хорошие люди. Убери ты свою бумажку, мне и так все понятно». Мы с Клопом переглянулись, а я не выдержал и сказал: «Да, но времена сейчас, бабуль, такие… И как вы только дверь нам открыть не побоялись, бандиты же ведь кругом!». Старушка на это только улыбнулась и посмотрела на меня так проникновенно, что у меня на душе даже стало как-то легче.

Престарелой хозяйке на вид было не меньше восьмидесяти, но, скорее всего, даже больше. Она была  невероятно маленькая по комплекции, ростом едва ли метр шестьдесят. Спина ее от преклонного возраста была полукруглой. Лицо, руки ее были все в морщинах. Белые как пепел волосы были забраны в пучок на макушке.

— Баба Зоя я, так меня и зовите, — улыбнулась беззубой улыбкой бабушка, — как вас кличать-то? — в каждом слове делая ударение на «О» поинтересовалась она.

А вот и продолжение…

Если вам понравился мой пост то подпишитесь на рассылку обновлений по RSS

2 Комментариев нет (Добавить 1)

  1. “the US doesn’t have a difficulty having both socially elite universities and a secondary education system dominated by the publicly funded sector, which you yourself have acTelwoedgnd.”khe tuition fees at the elite US universities are now in the neighbourhood of $50,000 per year. There’s a few scholarships, but for the most part they are the preserve of the rich, or students who go into stupendous debt. I know people who are very well paid upper middle class professionals, themselves educated at Ivy League universities, who have no chance of financing their (very smart) children’s education at their alma mater.

    Ответить

    1. Jayne on Май 14th, 2016 - 23:12
  2. Баба Зоя просто прелесть

    Ответить

    2. MVS on Октябрь 5th, 2009 - 09:52

Оставить комментарий

*
*